Утопить свою тревогу? Алгоритм покоя

    Как говорится, не так страшен чёрт, как его малюют. Не столько стресс губит человека, сколь­ко вульгарные способы его преодоления. Одним из таких ошибочных путей является употребление спиртного в качестве успокоительного.

    Поводов для тревожности всегда хва­тает. Но можно ставить заслон между собой и стрессом, а можно широко распахивать дверь для всех тревог. В таком случае мно­гие прибегают к утешительному стаканчику, который они сначала выпивают вечером, как заслуженную награду, а вскоре готовы встретиться с ним не только днём, но и бук­вально с утра. Так повышенная тревожность приводит к проблемам с алкоголем.

В группе пациентов с тревожными рас­стройствами выявлена широкая распро­странённость злоупотребления алкоголем. Среди подростков с диагностированными тревожно-фобическими расстройствами злоупотребление алкогольными напит­ками распространено намного больше, чем в контрольной группе. В целом боль­шинством исследователей принято пред­положение, что тревожно-фобические расстройства дебютируют прежде алко­гольной зависимости, что позволяет рас­сматривать их как фактор риска развития алкоголизма.

    Часто злоупотребление алкоголем начи­нается после дебюта тревожных расстройств, и многие пациенты употребляют алкоголь, пытаясь смягчить симптомы тревоги. Наибо­лее сильную связь с алкоголизмом образуют социофобии и панические атаки.

    В большинстве описанных в литера­туре случаев дебют многих тревожных рас­стройств предшествует дебюту алкогольной зависимости. Это можно объяснить в первую очередь употреблением алкоголя с целью снизить уровень тревоги, т.е. с целью само­лечения. Но действительно ли алкоголь сни­жает уровень тревожности?

    Снижение тревоги в алкогольном опьяне­нии может идти двумя путями:

  1. Алкоголь снижает тревожность за счёт своего прямого психофармакологического эффекта;

  2. Алкоголь снижает тревожность, потому что лица, употребляющие алкоголь, счи­тают, что он снижает тревожность.

    Однако, несмотря на широко распро­странённое мнение о том, что алкоголь снижает напряжение и уменьшает тревогу, в литературе остаётся открытым вопрос об успокаивающих свойствах алкоголя. В частности отмечается, что если алкоголь­ное опьянение и может вызывать кратковременное облегчение для лиц с тревож­ными расстройствами, однако хроническое злоупотребление алкоголем так или иначе приведёт к ухудшению состояния. Зато весьма значительным является эффект от самовнушения: человек ждёт облег­чения, настраивается на него и получает ожидаемое. 

     В ходе исследований была предпринята попытка отделить эффект самовнушения от непосредственного действия алкоголя. Основная группа испытуемых получала алкоголь, а контрольная группа — плацебо. В результате было выявлено, что алкоголь не обладает анксиолитическим эффектом, а то снижение тревожности, которое испы­тывают участники эксперимента, является следствием самовнушения.

    Можно проследить следующую законо­мерность: в большинстве случаев снижение напряжения и тревожности под воздей­ствием алкоголя возникает в результате ожи­дания этого действия и уверенности в его наступлении.

Предвзятое отношение к спиртным напиткам, ожидание снижения напряжённо­сти, повышенная восприимчивость к тревоге и специфические аддитивные мотивы — вот те факторы, которые подталкивают лиц с тревожными расстройствами к злоупотре­блению алкоголем.

    К такому способу борьбы с тревожно­стью прибегают в основном люди мнитель­ные и восприимчивые. Особенную опас­ность представляет употребление спиртного в сочетании с антидепрессантами: алкоголь не только сводит на нет действие антиде­прессантов, но и ещё больше усиливает сим­птомы депрессии<...>

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/articles/utopit_svoju_trevogu_algoritm_pokoya/#ixzz7B5MWhRmV
 

Треугольная жизнь

    "Если человек не живёт реальной жизнью, то он склонен к постоянной идеализации. Мы ищем в пар­тнёре совершенства, искажая тем самым его человеческую сущность". Валерио Альбисетти.

     Партнёрские отношения — одна из самых важных и сложных тем человече­ской жизни. Они могут приносить большое количество любви, принятия, способство­вать творческому росту и самовыражению, обогащать друг друга, а могут разрушать, вызывать злость, ненависть, обиду. Но так или иначе стиль взаимодействия с мужем или женой получен из семейных систем, в которых выросли партнёры. Немецкий философ учёный, психолог Берт Хеллингер говорит, что наши отношения с партнёрами похожи на наши отношения с мамами

Застрявшие в детстве

     Приходит время, люди вступают в брак: женятся и выходят замуж, рожают детей. Но бывает так, что в этом они не находят полного удовлетворения. Какая-то часть души остаётся не напитанной, чего-то мучи­тельно не хватает. И тогда один из пар­тнёров пытается получить это "на сто­роне", вне брака. Так часто происходит, когда душа одного из партнёров не готова к ответственности и взрослости, которые подразумевают длительные супружеские отношения. Душа "расщепилась" в резуль­тате травмирующего детского опыта. И часть души находится в другом временном пространстве и пытается добрать то, что когда-то не получила.

Системный хаос

     Когда семейная пара становиться "треуголькиком", это приносит боль и страдания всем участникам. "Треугольник" — это не совсем точное определение. Когда двое вступают в отношения, вместе с ними вступают в отношения и две системы, если трое или четверо, то, соответственно, три или четыре системы. Конечно, это приво­дит к путанице, неразберихе, как во внеш­ней, таки во внутренней жизни.

Закончить, чтобы начать

    В древности существовал ритуал: когда пара вступала в брак, каждый из партнё­ров в символической форме прощался со своей детско-родительской семьёй, тем самым завершая детство и отроче­ство и вступая в новую фазу своей жизни и в новые отношения. Поскольку наше бессознательное разговаривает языком символов, то это приводило к большему равновесию в душе. Заканчивался один период, и освобождалось простран­ство для создания нового этапа и новых отношений.

    Новая семья, новая система всегда имеет преимущество перед старой. Женившись или выйдя замуж, человек "разворачивается" от своей детско-роди­тельской семьи и поворачивается лицом к своей жизни и смотрит вперёд, в буду­щее, вместе с партнёром. Если этого не происходит, то пара несчастна. Напри­мер, жена смотрит на своего мужа, а он смотрит в прошлое, в свою детско-родительскую семью, так как в раннем детстве не получил от своей матери то, что ему было необходимо для дальнейшего роста и развития. И тогда душа его ищет маму, а если жена не ведёт себя как мать, он страдает или ищет того, что ему так недо­стаёт, вне семьи.

<...>

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/articles/treugolnaya_zhizn/#ixzz7B5NEHJ5f

matt-artz-Fu2v5drnMBA-unsplash copy.jpg
hasan-almasi-nKNm_75lH4g-unsplash Copy.j

Кто попался в невод?

Детские сообщества, самоорганизующиеся в интернет-сети: проблемы и решения

    "Развитие человека — это процесс беспредельного рождения, беспрестанного пробуждения. Наше обычное состояние — полусон; нашего бодрствования хватает лишь на дела; для жизни мы пробуж­дены недостаточно, хотя только это и имеет значение для живого существа". Эрих Фромм.

    В русском языке слова "обще­ние" — "общность" — "общество" — "сообщество" не только однокоренные, но и из одного семантического гнезда. Ребёнок рождается и формируется в системе разнородных связей с другими людьми. Он всегда существует и развива­ется в сообществе и через сообщество. Быть самим собой ребёнок учится в отно­шениях с другими детьми в детском сооб­ществе. Реальность детского сообщества связана с решением фундаментального вопроса: "Как человек раскрывает чело­веческое в себе?". Человек проходит своё становление на протяжении всей жизни. Если он по каким-то причинам выпадает из человеческого сообщества, то теряет свои человеческие качества, характери­стики, способности, которые считаются естественными.

Бескрайнее море

     Неформальные объединения в интер­нет-сети влияют на развитие личности ребёнка. Интернет представляет безгра­ничные возможности для создания сооб­ществ. Во-первых, в интернете легче найти людей со схожими взглядами, во-вторых, знакомство и общение в интернете про­исходит намного легче, так как человек здесь чувствует себя более комфортно и расслабленно, чем в реальной жизни. Эти факторы обусловили появление и развитие большого количества интер­нет-сообществ (веб-форумы, блоги, блог-платформы, вики, чаты, списки рассылки, скайпкасты). Они просты в установке и использовании, и на сегодняшний день каждый желающий может организовать своё сообщество.

Виртуальная личность

    Но кроме лёгкости и доступности есть подводные камни. В интернет-сообществе у подростка создаётся виртуальная личность, которая может сильно отличаться от его реальной личности и которая для человека может стать важнее, чем реальная. Создание вир­туальной личности может происходить за счёт обеднения реальной. В детском и подростковом возрасте это наиболее опасно, так как мешает ребёнку раскрывать то, что заложено в нём природой и родителями, отрывает от реальности происходящего, мешая формированию структуры собственной личности и формированию адекватной самооценки. Происходит расщепление человека на "образ" и реальное "Я". Таким образом, формируются две субличности, живущие в параллельных реальностях.

    Пространство интернета по сво­ему воздействию на психику схоже с попаданием в поле психологической травмы: так же происходит потеря связи с реальностью, нет ощутимых и видимых границ. Интернет обладает свойством "поглощать, засасывать", что в дальнейшем может привести к проблемам осознания собственных границ и границ других людей. Может помешать осознанию и выражению соб­ственных чувств и, как следствие, рас­крытию и формированию собственной души и трудностям в процессе самовы­ражения при реальном общении с дру­гими детьми.

    Для детей более характерно создание сообществ по интересам. Это тематиче­ские сообщества. Например, сообщество любителей "Гарри Поттера".

При определении основных типов интернет-сообществ главным признаком являются цели и задачи, для осуществления которых то или иное сообщество было создано, поддерживается и разви­вается. В настоящее время социальные сети зачастую используются как коорди­нирующий элемент множества разрозненных сил и организаций, цели деятельности и миссии которых могут полностью или частично совпадать. Это могут быть антиглобалистские сообщества, различные общественные организации, сайты и движения оппозиционеров.



© Самопознание.ру. 

Носишь ли ты мамины ботинки?

"В самом центре мёртвого города я остановилась, чтобы завязать шнурки на ботинках. Это не мои ботинки, а ботинки моей матери: точнее матери моей матери. Их берегли, как фамильную драгоценность, и скрывали, как постыдные письма". Анна Сенстон

    Ребёнок проходит несколько фаз разви­тия и становления. С точки зрения системной психологии, ребёнок сначала находится в зоне влияния матери, затем переходит в зону влияния отца. Мальчики остаются в зоне влияния отца, а девочки, получив ресурс от отца, возвращаются к матери. Это в идеале, так как должно быть, если семья полная и между родителями нет глубокого конфликта. Когда отец отсутствует и мать пере­полнена обидой и гневом, дочь так и остаётся в зоне влияния матери и всей материнской системы, унаследовав от матери целый комплекс негативных чувств в отношении мужчин: нена­висть, гнев, обиду, ревность. И часто за этим стоит травма потери. То есть в каком-то из поколений женщина теряла мужчину: мужа или любимого. Причины могут быть разные: развод уход к дру­гой женщине, гибель на войне или при других обстоятельствах, внезапная смерть. Для души причина не имеет значения. Душа закрывается от причинённой ей боли, и близкие отношения с мужчиной кажутся небезопасными.

    Многие женщины, с сильным материнским влиянием, повторяют жизнь своей матери. Выходят замуж во столько же лет, как их матери, имеют столько же детей, выбирают такую же профессию, готовят "как мама" и так же воспи­тывают детей. Такое воспроизведение поведен­ческого стиля матери мешает процессу индивидуации дочери. (Индивидуация — понятие, введённое швейцарским психоаналитиком Карлом Густавом Юнгом, — движение чело­века к своему осуществлению, к своему истоку, к своей сущности, к самому себе.) Дочь сталки­вается с задачей поиска собственной женской идентичности. Дочь часто не может осознать своих отличий от матери и воспринимает себя как продолжение матери. Особенно сильно чув­ствуется слияние с матерью после её физиче­ской смерти, дочь больше не можете с ней иден­тифицироваться. Дочь сталкивается с поиском своего "Я". Кто она? Каковы её потребности, ценности, цели? Она ищет собственные формы самовыражения. При жизни матери психологи­ческое слияние с ней может и не осознаваться, но после физической утраты все подавленные материнские чувства "наводняют" созна­ние дочери, и с этим не так легко справиться, интегрировать и "разложить по полочкам": что является истинным, относящимся к сегод­няшнему дню и к ней самой, а с чем можно с благодарностью попрощаться. Женщинам больше, чем мужчинам, присуща тенденция идентификации со своим полом. Из-за своей сильной склонности к идентификации они злос­ловят за спиной другу друга. Не осознавая свою собственную личность, женщины сплетничают и критикуют, чтобы отличаться друг от друга. Проблема отделения от матери и творение своей идентичности стоит остро перед женщи­ной. Шагам отделения от матери может быть движение к отцу. Если у женщины происходят нарушения во взаимоотношениях с отцом, это всегда риск формирования зависимого пове­дения. Русские народные сказки "Василиса", "Золушка", "Морозко" рисуют наиболее благо­получную судьбу дочери, в жизни которой при­сутствует отец. (Но ещё в дополнение есть пози­тивная эмоциональная связь с матерью, даже если её уже нет в живых.) В том случае, когда отец исключён (фактически он не представлен), связь с матерью тоже нарушается. Матери ста­новится "слишком много", и ребёнок злится, во-первых, за то, что мать лишила ребёнка отца. Во-вторых, на ребёнка может смещаться злость матери на отца или отца на мать, и ребё­нок эти смещённые чувства может принимать за свои. Ребёнок растёт в эмоциональном хаосе, не в состоянии отличить свои чувства от чужих. Мать, как мы видим в выше упомянутых сказках, пытается компенсировать роль исключённого отца, за счёт сверхопеки своих дочерей, смещая негативные эмоции на второго мужа и приём­ного ребёнка. Это один из путей формирова­ния зависимого поведения, а впоследствии, возможно, и зависимого поведения для род­ных дочерей. Динамика трансгенерационной травмы вытягивает человека из реальности, погружая в мир мрака, безысходности и тем­ноты. (Трансгенерационная травма — перехо­дящая из поколения в поколение. Например: исключение отцов на протяжение несколь­ких поколений.) Необходимо усилие воли, чтобы выбраться и восстановить связь с собой и с реальностью.

    Задержка в симбиотических отношениях с матерью ведёт к стиранию своего лица, чре­вато потерей себя, и, как следствие, становится возможным развитие зависимого поведения. Личности нет, нет целей и задач. Одна пациентка рассказывала, что она достала свадебное пла­тье (со дня свадьбы прошло уже тридцать лет совместной жизни с мужем) и была крайне удивлена, просто поражена, что фасон платья полно­стью повторял платья её матери, которой к тому времени уже не было в живых. Раньше она это совершенно не осознавала. И вместе с фасо­ном платья она повторила взаимоотношения с мужчинами, практически не добавив ничего своего. Пройдя курс психотерапии, она пришла к лучшему осознанию себя, своих потребностей, поведенческих моделей и могла изменить свою жизнь в соответствии со своей идентичностью.

    Нам даны испытания, преодолевая их, мы становимся сильнее, поднимаемся вверх к Богу, к Духу, к самим себе. Не преодолевая, мы спуска­емся вниз, к более низким вибрациям, и через какое-то время те же испытания возникают вновь, но уже в более усложнённом варианте. Иногда через плохое мы приходим к хорошему в себе и, как следствие, к хорошему в своей жизни.

    Психоантропология (учение о человеке, о его скрытых возможностях и ресурсах и его взаимо­действии с Вселенной) выделяет пять уровней зрелости<...>

© Самопознание.ру. Читать далее: https://samopoznanie.ru/articles/nosish_ly_ty_maminy_botinki/#ixzz7B5VIjVeY